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miércoles, 29 de mayo de 2013

AGUACATE O PALTA ) Y RECETAS

Quiero compartir este articulo de nutricion sobre el aguacate , muy completo -

El aguacate (palta), ha sido llamado el alimento más perfecto del mundo? 
Se ha logrado esta distinción porque muchos nutricionistas afirman que 
no sólo contiene todo lo que una persona necesita para sobrevivir; pero 
también se ha encontrado que contribuye a la prevención y control de la 
enfermedad como Alzheimer, cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes y 
otras condiciones de salud. 

 

El aguacate (Persea gratissima o P. americana) se originó en Puebla, 
México y su uso más antiguo se remonta a 10.000 años AC. Desde el año 
900, el árbol de aguacate se ha cultivado y cultiva en América Central
y del Sur. En el siglo 19, el aguacate hizo su entrada en California, y 
se ha convertido en un cultivo comercial muy exitoso. Noventa y cinco 
por ciento (95%) de los aguacates producidos en los EE.UU. crecen en el 
sur de California. 



El aguacate, tiene un alto contenido de fibra, sodio, y libre de 
colesterol, alimento que proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales, 
incluyendo la fibra. Es rico en grasas saludables monoinsaturadas y 
poliinsaturadas (como los ácidos grasos omega 3), vitaminas A, C, D, E 
K, y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido 
pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico), así 
como el potasio. 

 

Los alimentos naturalmente ricos en ácidos grasos omega 3, como el 
aguacate, son ampliamente reconocidos como el secreto para tener un 
corazón sano, un cerebro brillante y ojos de águila. 


Dr. Daniel G. Amen, un neurocientífico clínico, psiquiatra, experto en 
creación de imágenes del cerebro y autor del bestseller del New York 
Times, "Cambia tu Cerebro, Cambia tu Vida" incluye al aguacate como uno 
de los alimentos más importantes que puede ayudar a prevenir la 
enfermedad de Alzheimer. Eso no sólo a causa del contenido en ácidos 
grasos omega-3 del aguacate, sino también su ... 

 

==>Contenido de vitamina E - Revista internacional llamada Alzheimer 's 
de Enfermedades y Trastornos Asociados , presentó sus conclusiones de 
años de ensayos clínicos - las dosis elevadas de vitamina E pueden 
neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para 
revertir la pérdida de memoria en los pacientes de 
Alzheimer;contrarrestar los síntomas del Alzheimer en las etapas 
temprana y retrasar la progresión de la enfermedad; 

Contenido de folato - ayuda a prevenir la formación de las fibras 
nerviosas enredadas asociados con la enfermedad de Alzheimer. 

 

Las virtudes del aguacate son demasiado numerosas para mencionarlas, 
pero aquí señalamos algunos cuantos beneficios para la salud que su 
perfil nutricional proporciona: 


* Las grasas monoinsaturadas - Estos tipos de grasas ayudan a controlar 
los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol en la sangre y 
controlar la diabetes. 

 

* El folato - Esta vitamina B soluble en agua-promueve el desarrollo 
saludable de las células y tejidos. Según el "Instituto Nacional de la 
Oficina de Salud de los Suplementos Dietéticos", "Esto es especialmente 
importante durante los períodos de rápida división celular y el 
crecimiento como en la infancia y el embarazo. El folato es también 
esencial para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener 
niveles normales de este aminoácido. " 

 

* Luteína - Este es un carotenoide (pigmento natural) que protege 
contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de 
degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65 
años de edad y mayores.Los aguacates contienen tres veces o más luteína 
que en otras verduras y frutas comunes. 

• Ácido oleico y Potasio - Ambos nutrientes también ayudan a reducir el 
colesterol y reducir el riesgo de presión arterial alta. 

Algunas recetas para disfrutar de este delicioso alimento: 

Ensalada de arroz, aguacate y salmón 

Este plato es ideal para aquellos que buscan sabores nuevos y exóticos. Además es una receta liviana y una forma diferente de consumir arroz. 

ENSALADA DE ARROZ AGUACATE Y SALMÓN



 

Ingredientes para 2 personas 

200 gr de arroz 
1aguacatemaduro 
100 gr de salmón ahumado 
200 gr de tomate cherry 
1 limón 
3 cucharadas deaceitede oliva extravirgen 
1 cuchara de vinagre balsámico de Modena 
Eneldo, pimienta y sal a gusto 
Unas gotas de tabasco 

Pon a hervir el arroz en agua con sal. Una vez listo, escúrrelo y déjalo enfriar. 

Mientras, corta los tomates cherry y limpia el aguacate. Reserva de él la pulpa cortada en cubos. En un recipiente aparte, mezcla el zumo del limón, el aceite de oliva y el vinagre balsámico, añade la final las gotas de tabasco e incorpora bien. 

En una ensaladera coloca el arroz, los tomates, el aguacate y el salmón ahumado, previamente cortado en cubos. Mezcla bien e incorpora el aliño. Condimenta con sal, pimienta y el eneldo, previamente picado fino. 

CREMA DE AGUACATE CON GAMBAS

 

Ingredientes (6 comensales)  

1 aguacate, 24 gambas, 1 cebolleta, cilantro, 1 tomate maduro, zumo de limón, sal, aceite de oliva, pimienta negra y brotes de alfalfa. 

Elaboración  

Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso y lo troceamos introduciéndolo en un bol. Añadimos un poco de zumo de limón, sal y un poco de aceite de oliva. Haciéndolo así nunca se  oscurece aunque tarde en servirlo. 

Pelamos el tomate y lo troceamos, lo añadimos al bol del aguacate. A continuación ponemos un poco de pimienta negra, mejor si es recién molida y el cilantro limpio y picado. Trituramos con la batidora y reservamos. 

Salteamos las gambas peladas en una sartén con aceite de oliva y sal. Podemos añadirle también algunas especias o hierbas frescas, yo le puse un poco de cebollino. 

Emplatado 

Servimos en unos vasitos la crema de aguacate y después las gambas. Finalmente ponemos unos brotes de alfalfa y un poco de jugo de la sartén en la que hemos hecho las gambas. 


PASTEL DE AGUACATE Y JAMÓN IBERICO

 

PARA 4 PERSONAS: 

2 aguacates 150 gramos de jamón de cerdo ibérico loncheado, 125 mililitros de leche, 2 huevos, sal, pimienta, unas gotas de Tabasco. Aceite y pan rallado para engrasar el molde. 

UNO. Picar la mitad del jamón. Batir los huevos, añadir la leche y sazonar con sal (cuidado con la sal), pimienta y unas gotas de Tabasco
 DOS. Cortar a la mitad los aguacates, clavar el cuchillo en el hueso, tirar y saldrá con facilidad, pelar y cortar la pulpa en medias rodajas
TRES. Engrasar un molde con aceite y pan rallado y colocar en el fondo una capa de medias rodajas de aguacate, esparcir encima jamón picado y llenarlo con más capas ordenadas hasta terminar
 CUATRO. Verter encima el batido de huevos-leche y cocerlo en el horno al baño María durante 30 minutos. Volcar el molde en la fuente de servir y cubrirlo con el resto del jamón
CINCO. Servir caliente, para lo cual se templa la fuente, se vuelca y se mantiene tapada con su mismo molde, acompañado de salsa holandesa. También se puede tomar frío, pero en invierno apetece más templado y además el jamón funde ligeramente la grasa y emite más aromas. 

TARTAR DE AGUACATE SOBRE TOSTA

 

Los ingredientes. 

1 aguacate, 1 cebolla mediana, 2 tomates pequeños, 1 limón, 5 pepinillos en vinagre de tamaño grande, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de kétchup, 2 cucharitas de café de salsa perryns, 5 gotas de tabasco, una cucharada de zumo de limón, sal y pimienta. 

Elaboración 

 

Picamos todos los ingredientes. El aguacate en daditos, la cebolla y los pepinillos en brunoise, el tomate en daditos. 

Yo he utilizado tomate raaf, por lo que ni lo he pelado ni le quitado las pepitas, ya que son bastante escasas y pequeñas. Si utilizáis tomates de piel dura y amarga y con pepitas grandes lo que podéis hacer es escaldar los tomates para pelarlos y luego con un vaciador de tomates o una cucharilla quitáis las pepitas. 

A continuación ralláis la piel del limón, sin la parte blanca, y hacéis zumo de medio limón. Lo añadís al resto de los ingredientes junto con el tomate kétchup, la salsa Perrins, el tabasco, el aceite de oliva, la sal y la pimienta. 

Mezclar y dejar macerar, el resultado debe quedar espeso. 



ENSALADA DE AGUACATE

 


 una ensalada de aguacate y atún que se sirve en la misma cáscara de los aguacates. 


Todo lo que se usa son dos aguacates picados , una lata pequeña de atún, una lata de verduras mixtas, un par de cucharadas de mayonesa  el zumo de un limón, orégano  sal y pimienta. Se mezclan todos los ingredientes en un tazón grande y se sirven en las cáscaras de los aguacates y ya está. Un plato perfecto para el almuerzo o como guarnición. 


ADEREZO DE AGUACATE 

Ingredientes 

1 aguacate grande y maduro 
1/2 taza de zumo de naranja 
1/2 cucharadita de sal 
1 cucharada de jugo de limón 
1 cucharadita de miel 

Preparación 

Pele el aguacate y retire el hueso. 
Luego, batir la pulpa hasta que quede bien suave. Poco a poco vaya añadiendo los demás ingredientes (zumo de naranja, sal, limón y miel) y mezclar muy bien, refrigerar. 
El aderezo tiene que quedar como una mayonesa suave y ligera, con un fresco color verde. 


Características 

Alimento base: Aguacate 
Dificultad: Fácil 
Tiempo preparación: 15 min. 
Comensales: 4 
Estacionalidad: Todo el año 
País: México 
Comunidad: 
Típica de: México 
Provincia: 
Microondas: No 
Celiacos: No 
Afrodisiaca: No 
Thermomix: No 
Niños: No 
Light: No 
Vegetariana: No 

AGUACATES A LA ITALIANA 

 
Ingredientes 

Aguacates 2 grandes 
Aceite de oliva 2 cucharadas 
Vinagre 1 cucharada 
Sal 
Pimienta Negra recién molida 
Tomate 250 grs firmes, sin piel, sin pepitas en brunoise( a cuadritos)
Albahaca 1 cucharada 
Apio 2 tallos blancos en rodajitas 
Jamón 75 grs serrano en lonchas finas 

Preparación 

Ponga el jamón serrano en lonchas finitas que cortará a tiras o utilice jamón ahumado. 
Ponga el aceite y el vinagre en un cuenco, salpimiente bien v mezcle. 
Añada los tomates, albahaca, apio y jamón. 
Para servir corte los aguacates por la mitad a lo largo y quite los huesos. 
Rellenarlos con la mezcla de tomate y póngalos en fuentes individuales. 
Adorne con hojas frescas de albahaca o de mostaza picada y con berros. 

1 comentario:

  1. Muchas gracias por tu articulo, resulta muy informativo y util!!

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