no sólo contiene todo lo que una persona necesita para sobrevivir; pero
también se ha encontrado que contribuye a la prevención y control de la
enfermedad como Alzheimer, cáncer, enfermedades cardíacas, diabetes y
El aguacate (Persea gratissima o P. americana) se originó en Puebla,
se ha convertido en un cultivo comercial muy exitoso. Noventa y cinco
por ciento (95%) de los aguacates producidos en los EE.UU. crecen en el
sur de California.
El aguacate, tiene un alto contenido de fibra, sodio, y libre de
colesterol, alimento que proporciona cerca de 20 nutrientes esenciales,
incluyendo la fibra. Es rico en grasas saludables monoinsaturadas y
poliinsaturadas (como los ácidos grasos omega 3), vitaminas A, C, D, E
K, y vitaminas del complejo B (tiamina, riboflavina, niacina, ácido
pantoténico, biotina, vitamina B-6, vitamina B-12 y ácido fólico), así
como el potasio.
Los alimentos naturalmente ricos en ácidos grasos omega 3, como el
aguacate, son ampliamente reconocidos como el secreto para tener un
corazón sano, un cerebro brillante y ojos de águila.
Dr. Daniel G. Amen, un neurocientífico clínico, psiquiatra, experto en
creación de imágenes del cerebro y autor del bestseller del New York
Times, "Cambia tu Cerebro, Cambia tu Vida" incluye al aguacate como uno
de los alimentos más importantes que puede ayudar a prevenir la
enfermedad de Alzheimer. Eso no sólo a causa del contenido en ácidos
grasos omega-3 del aguacate, sino también su ...
==>Contenido de vitamina E - Revista internacional llamada Alzheimer 's
de Enfermedades y Trastornos Asociados , presentó sus conclusiones de
años de ensayos clínicos - las dosis elevadas de vitamina E pueden
neutralizar los radicales libres y la acumulación de proteínas para
revertir la pérdida de memoria en los pacientes de
Alzheimer;contrarrestar los síntomas del Alzheimer en las etapas
temprana y retrasar la progresión de la enfermedad;
Contenido de folato - ayuda a prevenir la formación de las fibras
nerviosas enredadas asociados con la enfermedad de Alzheimer.
Las virtudes del aguacate son demasiado numerosas para mencionarlas,
pero aquí señalamos algunos cuantos beneficios para la salud que su
perfil nutricional proporciona:
* Las grasas monoinsaturadas - Estos tipos de grasas ayudan a controlar
los triglicéridos en la sangre, disminuir el colesterol en la sangre y
controlar la diabetes.
* El folato - Esta vitamina B soluble en agua-promueve el desarrollo
saludable de las células y tejidos. Según el "Instituto Nacional de la
Oficina de Salud de los Suplementos Dietéticos", "Esto es especialmente
importante durante los períodos de rápida división celular y el
crecimiento como en la infancia y el embarazo. El folato es también
esencial para el metabolismo de la homocisteína y ayuda a mantener
niveles normales de este aminoácido. "
* Luteína - Este es un carotenoide (pigmento natural) que protege
contra las cataratas y ciertos tipos de cáncer, y reduce el riesgo de
degeneración macular, la principal causa de ceguera en adultos de 65
años de edad y mayores.Los aguacates contienen tres veces o más luteína
que en otras verduras y frutas comunes.
• Ácido oleico y Potasio - Ambos nutrientes también ayudan a reducir el
colesterol y reducir el riesgo de presión arterial alta.
Algunas recetas para disfrutar de este delicioso alimento:
Ensalada de arroz, aguacate y salmón
Este plato es ideal para aquellos que buscan sabores nuevos y exóticos. Además es una receta liviana y una forma diferente de consumir arroz.
ENSALADA DE ARROZ AGUACATE Y SALMÓN
Ingredientes para 2 personas
200 gr de arroz
1aguacatemaduro
100 gr de salmón ahumado
200 gr de tomate cherry
1 limón
3 cucharadas deaceitede oliva extravirgen
1 cuchara de vinagre balsámico de Modena
Eneldo, pimienta y sal a gusto
Unas gotas de tabasco
Pon a hervir el arroz en agua con sal. Una vez listo, escúrrelo y déjalo enfriar.
Mientras, corta los tomates cherry y limpia el aguacate. Reserva de él la pulpa cortada en cubos. En un recipiente aparte, mezcla el zumo del limón, el aceite de oliva y el vinagre balsámico, añade la final las gotas de tabasco e incorpora bien.
En una ensaladera coloca el arroz, los tomates, el aguacate y el salmón ahumado, previamente cortado en cubos. Mezcla bien e incorpora el aliño. Condimenta con sal, pimienta y el eneldo, previamente picado fino.
CREMA DE AGUACATE CON GAMBAS
Ingredientes (6 comensales)
1 aguacate, 24 gambas, 1 cebolleta, cilantro, 1 tomate maduro, zumo de limón, sal, aceite de oliva, pimienta negra y brotes de alfalfa.
Elaboración
Pelamos el aguacate, le quitamos el hueso y lo troceamos introduciéndolo en un bol. Añadimos un poco de zumo de limón, sal y un poco de aceite de oliva. Haciéndolo así nunca se oscurece aunque tarde en servirlo.
Pelamos el tomate y lo troceamos, lo añadimos al bol del aguacate. A continuación ponemos un poco de pimienta negra, mejor si es recién molida y el cilantro limpio y picado. Trituramos con la batidora y reservamos.
Salteamos las gambas peladas en una sartén con aceite de oliva y sal. Podemos añadirle también algunas especias o hierbas frescas, yo le puse un poco de cebollino.
Emplatado
Servimos en unos vasitos la crema de aguacate y después las gambas. Finalmente ponemos unos brotes de alfalfa y un poco de jugo de la sartén en la que hemos hecho las gambas.
PASTEL DE AGUACATE Y JAMÓN IBERICO
PARA 4 PERSONAS:
2 aguacates 150 gramos de jamón de cerdo ibérico loncheado, 125 mililitros de leche, 2 huevos, sal, pimienta, unas gotas de Tabasco. Aceite y pan rallado para engrasar el molde.
UNO. Picar la mitad del jamón. Batir los huevos, añadir la leche y sazonar con sal (cuidado con la sal), pimienta y unas gotas de Tabasco
DOS. Cortar a la mitad los aguacates, clavar el cuchillo en el hueso, tirar y saldrá con facilidad, pelar y cortar la pulpa en medias rodajas
TRES. Engrasar un molde con aceite y pan rallado y colocar en el fondo una capa de medias rodajas de aguacate, esparcir encima jamón picado y llenarlo con más capas ordenadas hasta terminar
CUATRO. Verter encima el batido de huevos-leche y cocerlo en el horno al baño María durante 30 minutos. Volcar el molde en la fuente de servir y cubrirlo con el resto del jamón
CINCO. Servir caliente, para lo cual se templa la fuente, se vuelca y se mantiene tapada con su mismo molde, acompañado de salsa holandesa. También se puede tomar frío, pero en invierno apetece más templado y además el jamón funde ligeramente la grasa y emite más aromas.
TARTAR DE AGUACATE SOBRE TOSTA
Los ingredientes.
1 aguacate, 1 cebolla mediana, 2 tomates pequeños, 1 limón, 5 pepinillos en vinagre de tamaño grande, 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, 2 cucharadas de kétchup, 2 cucharitas de café de salsa perryns, 5 gotas de tabasco, una cucharada de zumo de limón, sal y pimienta.
Elaboración
Picamos todos los ingredientes. El aguacate en daditos, la cebolla y los pepinillos en brunoise, el tomate en daditos.
Yo he utilizado tomate raaf, por lo que ni lo he pelado ni le quitado las pepitas, ya que son bastante escasas y pequeñas. Si utilizáis tomates de piel dura y amarga y con pepitas grandes lo que podéis hacer es escaldar los tomates para pelarlos y luego con un vaciador de tomates o una cucharilla quitáis las pepitas.
A continuación ralláis la piel del limón, sin la parte blanca, y hacéis zumo de medio limón. Lo añadís al resto de los ingredientes junto con el tomate kétchup, la salsa Perrins, el tabasco, el aceite de oliva, la sal y la pimienta.
Mezclar y dejar macerar, el resultado debe quedar espeso.
ENSALADA DE AGUACATE
una ensalada de aguacate y atún que se sirve en la misma cáscara de los aguacates.
Todo lo que se usa son dos aguacates picados , una lata pequeña de atún, una lata de verduras mixtas, un par de cucharadas de mayonesa el zumo de un limón, orégano sal y pimienta. Se mezclan todos los ingredientes en un tazón grande y se sirven en las cáscaras de los aguacates y ya está. Un plato perfecto para el almuerzo o como guarnición.
ADEREZO DE AGUACATE
Ingredientes
1 aguacate grande y maduro
1/2 taza de zumo de naranja
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de jugo de limón
1 cucharadita de miel
Preparación
Pele el aguacate y retire el hueso.
Luego, batir la pulpa hasta que quede bien suave. Poco a poco vaya añadiendo los demás ingredientes (zumo de naranja, sal, limón y miel) y mezclar muy bien, refrigerar.
El aderezo tiene que quedar como una mayonesa suave y ligera, con un fresco color verde.
Características
Alimento base: Aguacate
Dificultad: Fácil
Tiempo preparación: 15 min.
Comensales: 4
Estacionalidad: Todo el año
País: México
Comunidad:
Típica de: México
Provincia:
Microondas: No
Celiacos: No
Afrodisiaca: No
Thermomix: No
Niños: No
Light: No
Vegetariana: No
AGUACATES A LA ITALIANA
Ingredientes
Aguacates 2 grandes
Aceite de oliva 2 cucharadas
Vinagre 1 cucharada
Sal
Pimienta Negra recién molida
Tomate 250 grs firmes, sin piel, sin pepitas en brunoise( a cuadritos)
Albahaca 1 cucharada
Apio 2 tallos blancos en rodajitas
Jamón 75 grs serrano en lonchas finas
Preparación
Ponga el jamón serrano en lonchas finitas que cortará a tiras o utilice jamón ahumado.
Ponga el aceite y el vinagre en un cuenco, salpimiente bien v mezcle.
Añada los tomates, albahaca, apio y jamón.
Para servir corte los aguacates por la mitad a lo largo y quite los huesos.
Rellenarlos con la mezcla de tomate y póngalos en fuentes individuales.
Adorne con hojas frescas de albahaca o de mostaza picada y con berros.
Muchas gracias por tu articulo, resulta muy informativo y util!!
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