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miércoles, 24 de abril de 2013

PINTXO( PINCHO) DE SOLOMILLO A LA PLANCHA CON MANZANA TATIN

Este Pintxo o tosta es muy sencillo , original por la mezcla de dulce salado, y sobre todo, esta riquisimo!
Lo hice para una cena informal recientemente y quiero compartirlo...





Ingredientes para 4 pintxos:

- 2 manzana granny smith grande
- 2 cucharadas de azúcar moreno

- 8 lonchas de solomillo de cerdo ( se puede hacer con foie )
- 4 rebanadas de pan cortadas al bies
- 1 cucharada de mantequilla
- sal en escamas, pimienta negra molida al instante
- reducción de ron 


1.
 Pelar y picar la manzana en dados. Ponerlos en una sartén con la mantequilla e ir dando vueltas sin parar hasta que empiecen a estar hechas.





 Entonces añadir el azúcar y seguir removiendo. Si fuera necesario añadimos un poco de agua. El proceso dura unos 10 minutos. Es importante que no se nos queme. Reservar.



2.
 Cortar el pan al bies y tostarlo un poco.
3.
 Reducir el ron en un cazo hasta que tenga consistencia de jarabe. (cuidado que cuando se enfría espesa más)
4.
 Sacar el solomillo de la nevera justo cuando vayamos a hacerlo. Hacer a la plancha en la misma sartén donde hemos hecho la manzana, podemos hacerlo. Ha de estar muy caliente.

Truco( en caso de que se haga con foie) lo más importante cuando se coloca el foie, es que se vaya retirando la grasa que suelta porque será la manera de que realmente se forme una capa dorada.

Montaje:
Encima de cada rebanada de pan colocar una base de manzana tatin sobre la que colocaremos los dos trozos de solomillo.




Disculpad si la foto se movió un poco.......es para que se vea el efecto.

 Unas escamas de sal, un toque de pimienta recién molida y en el plato una línea de reducción de ron culminarán este pintxo sencillo pero sublime. Recomendable 100%.Lo he comido con y sin manzana. Con la manzana en tatin, crema o compota y con diferentes reducciones- La verdad es que sin desmerecer a ninguno, éste me ha gustado mucho con el contraste ácido de la manzana, la elaboración dulce tipo tatin, el crujiente del pan y el sabor y el solomillo ( o la melosidad del foie). La reducción al ir debajo simplemente acompaña sin enmascarar. La puse al final..




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